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category: お菓子作り入門  1/3

リンゴのコンフィチュール

先月、朝の連続テレビ小説の流れでNHKの「あさイチ」を見ていたら、「コンフィチュールの妖精」と呼ばれるクリスティーヌ・フェルベールさんが実演をされていました。http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2016/01/26/01.html↑作り方もこちらに書かれています。材料の処理から完成まで惜しみなく。素晴らしい。通販サイトを見ると、彼女のコンフィチュールは1瓶1800円(!)というお値段が並んでいます。スパイスを加えて作るレシピに興...

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巨大いちご大福

「巨大」をシリーズ化するつもりはないのですけどね……。たまたまです。大きないちごをいただきました。先日、岩国の叔母さんから「電子レンジですぐできるよ」と、いちご大福の作り方を教えてもらったので、さっそく挑戦してみました。クックパッドのレシピ「レンジと白玉粉で簡単♫苺大福」によれば、通常のいちご14個分の分量ですが、何せ大きいので生地は10等分します。白あんはスーパーでは手に入らないため、普通のこし...

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巨大プリン

娘が買って来た、巨大な「手作りプッチンプリン」のキット。牛乳1リットルを使ったプリン液を専用容器に流し込み、昨夜から冷蔵庫に仕込んでいました。上から見たらこんな感じ。お皿はカレー皿。比較のためにスマホを置いてみました。市販のサイズの約10倍だそうです。横から見るとバケツみたいですね。ここからがクライマックス。お皿にひっくり返して、底のプッチン棒を折ると………どどどど~~~~ん!!3人では半分食べるのが...

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半額シナモンロール

ちょっと前に、スーパーの見切り処分品のカゴの中に、半額シールを貼られた「きゃらめるシナモンロール」の箱があったので買っておいたのを思い出し、日曜日に見られなかった「平清盛」の再放送を見ながら作ることにしました。材料は全部揃っています。これに卵を用意すれば準備は完了。パンミックスとドライイースト、溶き卵大さじ1杯、45℃のお湯を80cc。こねてこねてショートニングを加え、さらにこねこね。生地がよ~くなじん...

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生キャラメルを作ってみました

クリスマス用にと思って買ったものの、結局使わなかった生クリームの賞味期限が迫り、どうしたものかと検索したら、生キャラメルが作れるというので暮れに挑戦してみました。はしごしゃさんのレシピ実はこの時は煮詰め過ぎて、冷めたらパキパキのキャラメル板になってしまいました。味はいいので、細かく割って東京への長距離ドライブに持って行きました。疲れた時に口に入れるとぼんやりした頭がスッキリするので重宝しましたね。...

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