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新しょうがの砂糖漬けとシロップ



岩国の叔母から、大きな新しょうがとレシピをいくつかもらったので、その中のひとつ「砂糖漬け」を作ってみました。

◆材料
しょうが 200g
砂糖 60g
水 3/4カップ(150cc)
グラニュー糖 80g
◆作り方
(1)しょうがは皮をむいて2~3mmの厚さに切り、水に10分程度さらした後、さっと茹でて水気をよく切る。
(2)鍋にしょうがと砂糖30g、分量の水を加え、中火~弱火で約20分煮る。
(3)ざるで濾してしょうがとシロップに分ける。
(4)しょうがに残りの砂糖と水を加え、中火~弱火で7~8分、少し色づくまで焦げないよう混ぜながら煮詰める。
(5)バットにペーパータオルを敷き、しょうがを重ならないように広げて全体にグラニュー糖をまぶす。かなり水分が出るので、時々返してさらにグラニュー糖をかけながら乾かす。

新しょうがなので、砂糖漬けにしてもかなり辛味が強く仕上がりました。
しょうがには体を温める効果があるということで、最近注目を浴びています。一度にたくさん食べるものではありませんが、お茶うけにいかがでしょうか。
(3)で出来たしょうがシロップは、お湯で割って飲むとポカポカ温まりそうです。

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14 Comments

k_nut  

No title

生姜は最近ほんとにブームですよね~。
干してみたり、漬けてみたりしてみましたが、
結局、すりおろして飲む方法に落ち着きました(笑)

2011/12/04 (Sun) 12:02 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

子どもの頃は、新しょうがが出るとお味噌つけて食べたりしてました。
結構好きなんですよね~。
確かに、すりおろすのが一番手軽でいいかも。

グラニュー糖をいっぺんにかけたら、水が大量に出て大変でした。
お砂糖をかなり無駄にしちゃったので、少し乾かしてから何回かに分けてまぶさないとダメですね。学習しました。

2011/12/04 (Sun) 12:11 | EDIT | REPLY |   

ひやく  

No title

私は歳のせいで冷えるのが苦手。しょうが身体に良いでしょうね。

2011/12/04 (Sun) 17:54 | EDIT | REPLY |   

みぃ♪  

No title

ちぇしゃさん!!
ありがとうございます、このままレシピいただきます!!
早速新ショウガをgetしなくっちゃ!\(^o^)/
とっても体にいいスイーツですねぇ♬

2011/12/04 (Sun) 18:46 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

ひやくさん、こんばんは。

食後に1かけつまんでからちょっと外に出ていましたが、お腹がずっと暖かいような気がします。
やはり効果があるのでしょうか。
寒い時には、甘酒にこのシロップを入れてみてもいいかなと思います。

2011/12/04 (Sun) 22:05 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

みぃさん、こんばんは。
そうでした。ジンジャーティーがお勧めでしたね。
甘酢漬けも作ってみましたが、こちらはもう少し置いた方が味がなじむかな。

そろそろ例年なみの気温になって来るようですし、このしょうがで冬を乗り切りましょう♪

2011/12/04 (Sun) 22:08 | EDIT | REPLY |   

cap**obene  

No title

私はいつも甘酢漬けですね。
ところで、先日NHKで島根だか鳥取だかのショウガの生産者の方が出ていたのですが、生のショウガは体を冷やすので風邪で熱が出た時に、乾燥ショウガは体を温めるので寒い夜などに。。。と言っていました。
生のショウガも飲んで1時間ぐらいは体を温めるらしいんですけど。
私は夕飯に甘酢漬け食べて、食後に乾燥ショウガのジンジャーティですが、体が困ってるかも?なんてその番組見て思いました。

2011/12/05 (Mon) 00:06 | EDIT | REPLY |   

-  

No title

こんばんわー

出張先からでごめんなさい(てへ!)
今年はショウガブームだったそうですよ。
身体を暖める効果もありますもんね。
私の父も ショウガ作ってますが これは知りませんでした。
男なので ショウガ無い!
わははは。
すいません、夜中に お邪魔しました。

2011/12/05 (Mon) 02:24 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

capitobeneさん、おはようございます。

( ̄△ ̄;) ええ~~っ! 生と乾燥したものとでは違うんですか?
全部が全部同じわけではないんですね。使い分けが大事、と...ψ(。。)メモメモ...

とすると、夏の素麺の薬味におろししょうがというのも、理に適っているんですね。

しょうが同士の食べ合わせですかぁ…(笑)。少々複雑かも。(´m`)クスクスクス

2011/12/05 (Mon) 10:29 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

とろんさん、ずいぶん遅い時間のようですが、お仕事大丈夫ですか?

この砂糖漬けですが、お腹がすいた時に1枚つまむと、お腹から温まってくるようですよ。
どうぞお試しください。

2011/12/05 (Mon) 10:32 | EDIT | REPLY |   

チェシャ猫  

No title

美味しそうですね!
写真もバランス良く撮れています。
何よりもご自分で作られるのは凄いですね、感心しました。

2011/12/05 (Mon) 16:35 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

チェシャ猫さん、こんばんは。
叔母の手書きのレシピに「作ってみようかな~」という気にさせられました。
スライスしたしょうがを茹でた時の香りは半端じゃなかったです。

もうひとつ「新しょうがの佃煮」のレシピがあるので、これも作ってみたいんですよね~。しょうががなくなっちゃったから、買って来ようかな。

2011/12/05 (Mon) 22:35 | EDIT | REPLY |   

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No title

こんにちは~♪
Sabotageしてます。寒さにいじけています^^;

「新生姜」の料理は、沢山あるんですね。 初めて知りました。
どんな味がするのか、想像もつきませんhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s324.gif">

お酒の「つまみ」になるのでしょうか(^^)テヘ

2011/12/06 (Tue) 15:39 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

れいぎんさん、こんばんは。
たっぷりのお砂糖で煮詰めて、たっぷりグラニュー糖をまぶしているのですが、それでもピリリと辛味が強いですね。

お酒……どうでしょう。風味が強過ぎますでしょうか。
あまりお酒を飲まないので、何とも……( ̄ー ̄?).....??
お休み前に温かいお茶と一緒につまむのがいいような気がします。

2011/12/06 (Tue) 21:51 | EDIT | REPLY |   

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