FC2ブログ

初もの~♪



この冬初めての牡蠣をいただきましたが、今夜はクリスマス・イブ。
娘は遊びに行ってしまい、夫と二人だけの夕食です。フライも鍋も、二人だとちょっと重い……。

というわけで、フライパンでホイル焼きにしてみました。
アルミホイルで作った舟にさっと洗った牡蛎を入れ、フライパンで焼きます。
蓋をして中火で蒸し焼きにし、程よく火が通ったら白ワインをかけてひと煮立ち。

熱々に焼けたところへぽん酢をかけ、ネギを散らしてお召し上がりください。
噛み締めながら「ああ、冬だな~」としみじみしちゃいます。
広島牡蠣、向かうところ敵無し!(笑)

http://widget.blogram.jp/images/bgButton2_bla.gif
スポンサーサイト



12 Comments

shikun  

No title

初物を食べたら、西を向いて笑うんじゃなかったかな?
そちらではどうですか?

2011/12/24 (Sat) 21:16 | EDIT | REPLY |   

Baron  

No title

美味しいでしょ!!!
広島牡蠣って小ぶりですが味が濃厚でうまいと記憶してます。

2011/12/24 (Sat) 22:10 | EDIT | REPLY |   

チサト  

No title

松島の牡蠣が 壊滅的被害なので 超品薄です~ (T_T)
この前 広島産牡蠣で フライ作っちゃった~♪ 美味し!

2011/12/25 (Sun) 02:13 | EDIT | REPLY |   

金太郎  

No title

猫さん お早うございます。

牡蠣!! カキ!! OH かき!!
小生の大好物。 今日の夕飯はカキフライに決定!!
でも自分で作るの面倒。
猫さん 送って下さい。

2011/12/25 (Sun) 08:54 | EDIT | REPLY |   

イタさん  

No title

お召し上がり下さい・・・って

一向に届かないけど~~!
ヾ(@>▽<@)ノ彡☆ぶぁっはっはっはっは~~

2011/12/25 (Sun) 11:26 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

四訓さん、こんばんは。
「初物を食べると寿命が75日のびる」というのは聞いたことがあります。
方角は、あまり良く知らないですね~https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s319.gif">。

西に何かいるんでしょうか? (o^-^o) うふふ

2011/12/25 (Sun) 21:26 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

バロンさん、こんばんは。
美味しいですよ~。
また牡蠣の季節だと思うと、うれし涙が・゜゜・o(i▽i)o・゜゜・。

去年はいまいちだったようですが、今年の出来はいいそうです。

2011/12/25 (Sun) 21:30 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

あづみさん、こんばんは。
そうでしたね。牡蠣筏の修復をお手伝いするために、こちらからもそちらに行っていると聞きました。はやく牡蠣漁が復活できますように。

松島の牡蠣が打撃を受けた分こちらも品薄になり、値段は上がりそうですねえ。

2011/12/25 (Sun) 21:36 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

金太郎さん、こんばんは~。
牡蛎、お好きですか♪

えっ! 牡蛎じゃなくてカキフライを送るんですか?
いいけど、冷めちゃいません? (^w^) ぶぶぶ・・・

2011/12/25 (Sun) 21:39 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

イタさん、(* ̄ー ̄)b ちっちっち
あくまで自分で買って「お召し上がりください」なの。

何でしたら、越前がにと物々交換しましょか?(笑)

2011/12/25 (Sun) 21:48 | EDIT | REPLY |   

-  

No title

スミマセン~♪

牡蠣はどうしても食べれなくて~~~~(>o<;)

2011/12/26 (Mon) 17:19 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

れんぎんさん、そうでしたね~~( ̄Д ̄;;
残念です~~~https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s319.gif">

2011/12/27 (Tue) 20:03 | EDIT | REPLY |   

Post a comment