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サバラン

子どもの頃、いただきもののケーキの中から、シロップがしみ込んで生クリームの詰まったサバランがとても美味しそうに見えたので、迷わずそれを選びひと口食べたところ、その洋酒のきつさにびっくりしたことを覚えています。
ところが不思議なもので、歳をとるとともにもう一度食べたくなってくるんですね。
ただケーキ屋さんで見かけることもなく、「もうなくなっちゃったのかな~」と思っていました。

ネット検索をかけてみると、本通にその名も「サバラン」という老舗のお店があることがわかりましたが、ちょっと車を停めて、という場所ではないので、なかなか果たせずにいました。
ところが、暮れにお届けものの発送をお願いするためにそごうへ出かけたところ、地下のケーキ屋さん「POIVRIERE(ポワブリエール)」で「サバラン」発見♪



もっぷクンに買ってもらって、いそいそと持ち帰りました。滴るほどのシロップにたっぷりのラム酒。
おお、これこれ♪ 何十年ぶりの遭遇でしょうか。

小さい頃の記憶以上に、メチャクチャ甘いケーキでしたが美味しくいただきました。

「POIVRIERE」は広島のお店なのかな? 次は本通の「サバラン」へ行ってみよ~。

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6 Comments

大福うさぎ  

No title

ううわ~おいしそ~(^▽^)

2012/01/20 (Fri) 14:01 | EDIT | REPLY |   

イタさん  

No title

いいなぁ・・・

ケーキの事でなく、こんなネタの着眼点が~
ヾ(@>▽<@)ノ彡☆ぶぁっはっはっはっは~~(見習おうw

2012/01/20 (Fri) 14:50 | EDIT | REPLY |   

k_nut  

No title

こんなハイカラ(笑)なお菓子があったんですね。知らなかったです~^^;
今度探してみよ~。

広島のケーキ屋さんといえば、モーツァルト一択!!
(↑この記憶さえもう20年近く前^^;)

2012/01/20 (Fri) 20:01 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

うさぎさん、こんばんは。
シンプルなので、昔食べたケーキにより近い気がしました。
今時のサバランは、フルーツが乗ってたりして結構豪華なんですね。

2012/01/21 (Sat) 03:38 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

イタさん、着眼点、って……? よくわかりませんが。

これはマジで飲酒運転の検問に引っかかるそうですよ。
気をつけよ~っと。

2012/01/21 (Sat) 03:39 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

k_nutさん、こんばんは。
昔懐かしいケーキの部類だと思います。私的にはこういうサバラン型を使ったものじゃなくて、丸いブリオッシュをくり抜いて、そのふたもクリームの上に載せておいてほしいんですけどね~。
検索結果では不二家さんにもあるみたいでした。

「モーツァルト」、好きですよ~。
アップルパイは「ボストン」が美味しいです。

ケーキ屋さんと言えば、前の家の近所に、見た目はきれいなんですが、食べているうちにだんだん腹が立って来るケーキを作っているお店がありました(笑)。

製菓学校に行っていた娘の友人が作ったケーキみたいな味。
何かが足りないんですわ~。

プロ意識かも…( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

2012/01/21 (Sat) 03:50 | EDIT | REPLY |   

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