FC2ブログ

家庭で手軽に「あなごめし」~宮島・龍宮堂「あなごめしの素」

さて、宮島から娘がおみやげに買って帰った「あなごめしの素」を使って、夕食に「あなごめし」を作ってみました。



用意するのはお米2合。
といだお米の水気を切って、野菜入り調味液とあなご2枚をタレごと炊飯器に入れて炊き上げます。
これだけ。いたって簡単です。お茶碗4杯分のあなごめしが出来ます。



「所詮おみやげ品」と、正直言ってそんなに期待はしていませんでしたが、これはこれは……
「あなごめしの素」 1パック1,050円
有限会社 龍宮堂 http://www.ryugudo.com/
広島県廿日市市宮島町甲589-7 TEL. 0829-44-2288

http://widget.blogram.jp/images/bgButton2_bla.gif
スポンサーサイト



10 Comments

kikukauainogoochi  

No title

お!
いけそうですね。
大島も穴子は年中とれて、穴子寿司などでにぎられています。

ほっくらがキーですが、それもクリアして、美味しそうです。

手に入るかなあ。

2012/04/10 (Tue) 15:46 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

kikuさん、こんばんは。
はい、いけてました♪
炊飯器の中で炊かれたあなごは、お箸で挟むと崩れそうなほど柔らかくなっていて、おしゃもじでそっとすくいあげないといけませんでした。
お茶漬で食べさせるあたりはひつまぶしを思わせますが、私はあなごの方が好きですね~。なかなか侮れない商品です。

2012/04/10 (Tue) 21:54 | EDIT | REPLY |   

k_nut  

No title

パッケージの「一杯で三度美味しい」を
「一度で三杯おいしい」と勝手に読み違え、
「一人三杯3~4人前で2合??足りない~~」ととんでもない勘違いをしてました(笑)
でも記事を読んでいると3杯軽くいけそうです♪

2012/04/11 (Wed) 15:47 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

k_nutさん、こんにちは~。
「一人三杯3~4人前」だと6合くらい炊かないと……(笑)
「また買ってみよう」と思わせるのには、ちょっと足りないくらいがちょうどいいのでしょうね。
あなごの蒲焼きが安くなっていたので買ったのですが、柔らかさが全然違ったので、一緒に入れて炊いちゃえば良かったかな~、と後悔しましたよ。

2012/04/11 (Wed) 17:41 | EDIT | REPLY |   

ShiroTanino  

No title

香ばしい香りに誘われてShiroが参上しました。

コレ、一緒に炊くんですか???
私は別に焼いたものを刻んで、錦糸卵と併せて御飯に盛り付ける
ものとばかり思っておりました。鯛飯と同じですね。

2012/04/11 (Wed) 20:44 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

しろうさん、こんばんは。
そうですね。ちらし寿司には刻んだあなごを混ぜたりしますけど、炊き込んじゃうところは鯛飯と一緒です。あなごがふわふわに仕上がって美味しかったです。
蒲焼きのタレごとですから少々味は濃いものの、お茶漬にすると山椒の香りがさっぱりとして、また絶妙でした。

2012/04/11 (Wed) 21:45 | EDIT | REPLY |   

-  

No title

おいしそうですね!
よだれがでそうです!

あら?アバターかわいいですね!
猫かぶってらっしゃいますか?!わははは。

2012/04/15 (Sun) 22:50 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

泥舟さん、こんばんは。
このあなごめし、美味しかったのでまたリピートしたいです。

はい~、猫かぶってみました(笑)。

2012/04/15 (Sun) 23:54 | EDIT | REPLY |   

イタさん  

No title

見えたよ~^^/

旨そうだからくれっ!
ヾ(@>▽<@)ノ彡☆ぶぁっはっはっはっは~~

似た様なもので、今朝うなぎご飯食ったよ、朝からーー;
ご飯が炊き上がったらタレと鰻の╋┓┃┃¨焼きを入れて蒸し上げて・・・
でも、朝飯なんデス;
うなぎが高騰して、鰻屋があなご丼を出すようになるご時世ですから・・・
その鰻屋の主人、広島に来てあなごを大変誉めてましたよ(TVでの話っ;

2012/06/08 (Fri) 10:25 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

イタさん、こんにちは~。見えましたか。良かった良かった。(;^_^A
今度送ってあげましょうね。会社の方に(笑)。

朝からうなぎ~~~~? 週末仕事でカンヅメとか?
いつもうなぎはお酒をかけてフライパンで蒸し焼きにしてましたが。
そっか~、ご飯と蒸せばいいのね。d(^-^)

宮島のあなごめしは、最高ですよっっっ♪ 遊びにいらっしゃ~い♪

2012/06/09 (Sat) 11:05 | EDIT | REPLY |   

Post a comment