FC2ブログ

さくらんぼ酒、もうすぐ


4月にいただいたさくらんぼですが、完熟していただけに、食べ切らないうちにみるみる色が変わって来たため、ホワイトリカーにつけ込んでいました。

この半分ほどの量しかなく、果実酒にするにはどうにも足りないと思い、後からアメリカンチェリーも1パック買って来て投入しました。

日本のさくらんぼは、スーパーの店頭には無かったんですよね~。





だいぶ赤くなりました。そろそろさくらんぼを取り出してもいい頃かもしれませんね。

http://widget.blogram.jp/images/bgButton2_bla.gif
スポンサーサイト



14 Comments

-  

No title

なんか 贅沢ですな。

2012/06/15 (Fri) 03:23 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

泥舟さん、こんにちは。
そうですね。今朝さくらんぼを取り出して、ジャムにしてみました。
小さい実でしたから種の量がすごかったです(笑)。

2012/06/15 (Fri) 13:11 | EDIT | REPLY |   

大福うさぎ  

No title

きっと~美味しいんでしょうね~o(〃^▽^〃)o♪

2012/06/15 (Fri) 18:19 | EDIT | REPLY |   

k_nut  

No title

梅の実みたいな大きさに見えるのがアメリカンチェリーですか??

それにしても綺麗な赤♪
グビグビいけちゃいそうです^^;

2012/06/15 (Fri) 20:19 | EDIT | REPLY |   

-  

No title

喉をそそりますね~♪

日本の「さくらんぼ」は高級品ですから、最近見かけなくなりました。
「アメリカンチェリー」の輸入緩和で、問題が起きた事があります。
でも、日本産は「逸品」として対抗して生き残りました。
オレンジとみかんの時もそうでした。輸入緩和は日本の活性化になるんですがねぇ。

まあ、そんな事より美味しそうです~♪ 飲みた~いhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_w89.gif">

2012/06/15 (Fri) 20:46 | EDIT | REPLY |   

御木楽工房  

No title

お酒^^・・・

2012/06/15 (Fri) 22:58 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

うさぎさん、こんにちは。
色がメチャきれいですよね~。その代わり、実の方は気の毒なくらい色白になってしまいました(笑)。
もう少し置いて熟成させますが、我が家はあまりお酒を飲みませんので、2年くらいたってもまだこのままだったりして……https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s319.gif">。

2012/06/16 (Sat) 11:03 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

k_nutさん、こんにちは。
そうです。大きいのがアメリカンチェリー。瓶も小さいのでとても大きな実に見えますが(笑)ごくごく普通のチェリーです。
昨日、実を取り出したばかりなので、美味しくなるのはもうちょっと先でしょうね。
ジャムを食パンに乗せて食べてみましたが、甘酸っぱくてなかなかです。v( ̄ー ̄)v

2012/06/16 (Sat) 11:11 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

れいぎんさん、こんにちは。
お財布が暖かければ、私も日本のさくらんぼを買うと思います。
「さくらんぼ」と「アメリカンチェリー」、「みかん」と「オレンジ」。
やはり別物だと思います。

でも、お肉とお米はどうでしょうか?
今でさえ、ペットボトルのお茶よりも牛乳が安く売られている現実。
卵はここ最近ようやく値上がりしたものの、長い間価格は据え置かれていました。
高齢化した米作りの担い手が丁寧に作り上げる日本のお米が、大規模農業で安く作られた輸入米に太刀打ちできるでしょうか?

輸入緩和をするのならば、手間の割に報われていない畜産家や米農家などに対しては、より細やかな手を打つ必要があると思いますね。

2012/06/16 (Sat) 11:21 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

うのさん、お酒です。誰が飲むのでしょ~。
梅酒もいただいた3年ものがまだたくさん残っているというのに。

梅酒と2本セットでいかがですか~(笑)。

2012/06/16 (Sat) 11:24 | EDIT | REPLY |   

mizuno  

No title

わ、こんなにたくさんのさくらんぼをお酒に?
めっちゃくちゃ贅沢!と思ったらアメリカンチェリーでちょっとほっとしました。
キレイな色で美味しそうですね。

先日、今年初めての「佐藤錦」のいただきものあり。
美味しかったです(*^_^*)。自前じゃ買わ(え)ないから…。

ご無沙汰してましたが、またお邪魔させてくださいね。

2012/06/16 (Sat) 23:02 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

mizunoさん、こんにちは。
近所の方に、お庭になったさくらんぼをたくさんいただいたものの、食べ切る前に痛んでしまいそうでしたから、あわててお酒にしました。
果実酒のレシピによれば半分の量しかなかったので、スーパーに安いアメリカンチェリーが出始めるのを待って追加しました。
こんなことでもなければ、なかなか作るのには勇気がいりますね。
お酒に漬かった実の方はジャムにしましたが、色が抜けてもまだまだ赤く仕上がりました。こちらもパンに乗せたり、ヨーグルトにかけたりと、重宝してます。

ご復帰、嬉しく思います。でも体調が一番ですから、くれぐれもご無理のないように。

2012/06/17 (Sun) 11:10 | EDIT | REPLY |   

-  

No title

こんばんは(v.v)
ここのところ、またまた本業で忙しくしておりまして、ご無沙汰してしまいましたm(_ _)m

それにしても、何とも彩り鮮やかですね!(^^)
私もつい先日まで知らなかったんですが、サクランボの旬は今頃なんだそうで、まさにええ頃合いで楽しめますねー

あ、個人的には大昔にキンモクセイの花をお酒にしたことがありますが、メチャメチャ香りがよくて、意外と好評でしたよ!
もし機会がありましたら、お試しくださいm(_ _)m

2012/06/17 (Sun) 22:07 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

まるさん、こんばんは。
え~っ! お花もお酒になるんですか?
それはぜひ試してみたいですね。
今のうちに、キンモクセイのあるお家の方と仲良くしておかねば(笑)。

そうそう、今日スーパーへ行ったら、ようやく山形のさくらんぼが並び始めていました。宝石みたいですよね~。

2012/06/17 (Sun) 22:53 | EDIT | REPLY |   

Post a comment