FC2ブログ

できるかな? ~梅干し~

とてもきれいな梅が1袋だけスーパーの売場に残っていたのを見かけて、ついつい買ってしまいました。
多分この1袋が最後なのでしょうし、買わなかったらちょっと後悔しそうでしたので。
黄色く熟して、李のような甘い香りを放っています。
これはもう、《梅干し》でしょうね。

いつもいただくばかりで、自分で作ったことがありません。1kgだけですから、たとえ失敗しても諦めはつくかな~。と気軽にチャレンジしてみます。



ネットでレシピをプリントアウトし、とりあえず何もないので、漬け物用の桶と漬け物袋、重石、カビ対策のためのホワイトリカーを調達してきました。



竹串でヘタを取った梅の実を良く洗い、ざるに上げて水切りをします。
ホワイトリカーを入れたボウルに梅を入れてまんべんなくまぶします。カビ防止と塩をなじませる効果があります。



ひとつずつ塩をまぶした実を丁寧に桶の中に並べて行きます。一段並べたら塩を振って、これを繰り返します…と書かれていましたが、なにせ1kgしかありませんから、一段並べたらもう数個しか残りません。隙間だらけだけどいいのだろうか?( ̄ー ̄?)
総重量の12%より少し多めに塩を振り、押し蓋をのせ、ビニールの漬け物袋を閉じた上から2kgの重石を置きました。

今頃は、もう漬け込むばかりに処理された赤紫蘇の葉も売られていて、重宝しそうです。

うまく漬かればいいんですけどね~。
しばらくしても続編をアップしなかったら、失敗したと思って下さい(笑)。

先日の青梅からは、順調に梅シロップが出来つつあります。v( ̄ー ̄)v

http://widget.blogram.jp/images/bgButton2_bla.gif
スポンサーサイト



19 Comments

k_nut  

No title

おいしい梅干しが出来ますように~(-人-)
祈りを込めてポチ☆

2012/06/20 (Wed) 16:18 | EDIT | REPLY |   

御木楽工房  

No title

^^カリカリの梅にするの?

2012/06/20 (Wed) 17:00 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

k_nutさん、ありがとうございます。<(_ _)>

参考にさせてもらったサイトの方が、繰り返し「カビ」「カビ」と書かれていたのでとても不安ですよ~https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s319.gif">
そんなに黴びちゃうものなんでしょうか。

2012/06/20 (Wed) 17:40 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

うのさん、こんにちは。
うまく色をつけるところまでこぎ着けたら天日干しにして、柔らかい梅干しができる《はず》なんですけど……。
予定はあくまで予定https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s319.gif">

参考サイトはこちらです。

http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_umebosi.html

2012/06/20 (Wed) 17:43 | EDIT | REPLY |   

イタさん  

No title

いや~
チャレンジャーですね~!
気の長い作業ですからおっさんは手を出しません(・∀・)ニヤニヤ

2012/06/20 (Wed) 18:05 | EDIT | REPLY |   

はるのの  

No title

梅干になるの、楽しみですね~
出来上がったらぜひアップしてくださいね。

あ、最近ネコちゃんはいかがお過ごしでしょうか?
たまにはネコちゃん、見せてくださいね・・・

2012/06/20 (Wed) 18:05 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

ナイショさん、先ほどはどうも失礼しました。<(_ _)>
そうそう、うまくつきあえばいいんでしょうけどねえ。私は無理でした。( ̄ー ̄;

2012/06/20 (Wed) 21:07 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

イタさん、こんばんは。
え~~~~っ!? うっそ~~~。

イタさんこそマメだから、絶対梅干し作りに向いてると思うけどなあ。(ΦωΦ)ふふ
今年も紫蘇ジュース作りますか?

2012/06/20 (Wed) 21:11 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

春の野さん、こんばんは。
あまり開けるなと書かれているのに、気になってしょっちゅうのぞいてます。
黴びたらど~しましょ~https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s319.gif">

天日干しまでこぎつけたら、絵になるんですけど。さてさてどうなりますか。
うまくいったら来年は2kgくらい作ろうかな~とか。まだまだ獲らぬタヌキの何とかですけど……。

猫たちは元気ですよ~。また面白そうな写真が撮れたらアップしますので見てやって下さい。

2012/06/20 (Wed) 21:17 | EDIT | REPLY |   

チサト  

No title

あら、梅干し 作るのね~♪
うちは 干す場所がないから 今年も 梅シロップだわ~ (*^_^*)
こんな完熟梅だと いい物ができるんだけどな~♪

2012/06/20 (Wed) 22:19 | EDIT | REPLY |   

shikun  

No title

出来上がりをひたすら待っております(笑)

先ほどは教えて下さってありがとうございます。
職場の上司が見せてくれたのですが、一目で気に入ってしまいました。
手に入りましたら紹介いたします。

2012/06/20 (Wed) 22:53 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

あづみさん、こんばんは~。
ね~、きれいな梅でしょ? この色と香りにそそられちゃったんですよね~。
我が家もそろそろ梅シロップがいい頃合いなので、炭酸水を常備しておこうと思います。

2012/06/20 (Wed) 23:39 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

四訓さん、こんばんは。
梅干しの話はこのまま立ち消えになって、また来年の今頃、同じような記事をアップするかもしれませんよ~。(^w^) ぶぶぶ・・・

面白いものを教えていただきありがとうございました。
楽しみにしています。まずは電話ですね(笑)。モシモーシ>(´▽`[]ゝ

2012/06/20 (Wed) 23:42 | EDIT | REPLY |   

大福うさぎ  

No title

梅干しもいいけど・・ホワイトリカーから・・梅酒~への妄想が・^^
そそります・・((´-`
梅干し製作頑張って下さいませ。

2012/06/21 (Thu) 14:43 | EDIT | REPLY |   

-  

No title

私の実家(九州)でも、「梅干しづくり」でいろいろやってるみたいです。
もう、この時期の全国の「風物詩」になりつつありますねA(^^;

もう一つ、「梅干し」という言葉で思い出したこと・・・
そういえばここ1年ほど、和歌山方面行ってないなぁ~A(-.-;
個人的には、大阪や神戸よりも、滋賀や和歌山の方が好きなんですけどねー

2012/06/22 (Fri) 01:45 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

うさぎさん、こんにちは。
梅酒もいいんですけど、2年越しの梅酒がまだ場所をとっておりまして……。
お酒類は、作ってもなかなかなくならないんですよね~https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s319.gif">

というわけで、今回はまだ作ったことのない梅干しにチャレンジです。
頑張りま~す。

2012/06/22 (Fri) 13:57 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

まるさん、こんにちは~♪
ということは、ご実家から手作りの梅干しを送っていただけるのでしょうか。
楽しみですね。

ネットのおかげで、レシピから注意点まで、さまざまな情報が手に入ります。
おかげで「梅の実は一晩水に浸けとくのよ」という義母のアドバイスが誤りだとわかり、嫁の立場としては言うべきか言わざるべきか……びみょ~です(笑)。

梅の産地ということは、花の時期もきれいでしょうねえ。
ぜひ早春の和歌山をご紹介くださいませ。

2012/06/22 (Fri) 14:09 | EDIT | REPLY |   

-  

No title

こんばんは(v.v)

ここのところめっちゃ忙しくしてまして、深夜に失礼しますm(_ _)m

昔ながらのレシピ、まさに絶妙だったり大外れだったり・・・と、けっこう判断難しいですよね。
私の実家では、なぜだか「味噌汁をぐつぐつ煮たてたやつがおいしい」と言い伝えられてきましたが、いろいろ聞いたら
「味噌の風味が抜けてしまうやん!(-_-;」
ってことが分かったりして、何とも言えない感じですね・・・

早春の和歌山・・・梅の名所と言えば、和歌山のみなべ町が日本一の梅園で有名なところなんですが、今のスケジュールで行けば、おそらく来年春頃でしょうかA(^^;

まあ、気長にお待ちくださいませm(_ _)m

2012/06/29 (Fri) 01:22 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

まるさん、おはようございます。
こちらこそプログ放置状態ですみません。<(_ _)>

そうですね~。先日実家へ行ったら、玄関先にたっぷりの水につかった梅が置かれていて………https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s319.gif">
この間もいだ青梅は、このアドバイスに従ってひと晩水に浸けたばっかりに、朝になったら色が変わってました。これらはシロップになって使命を果たしてくれましたけど(笑)。

うふふっ(*゜v゜*)。来年ですね。楽しみにしています。

2012/07/01 (Sun) 10:23 | EDIT | REPLY |   

Post a comment