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できるかな? ~梅干し2~

梅の実を塩で漬けて3日経ちました。
塩が全部溶けて梅酢が上がって来ました。いい香りです。そろそろ紫蘇の葉を入れてみましょうか。



赤紫蘇の束と一緒に売場にならんでいたのがこれ。「もみしそ」。



塩と梅酢で処理済みなので、このまま使えるようです。横着してます。



水気を絞って梅の実を覆い、絞った汁と梅酢を軽く合わせた液を加えて、再び重石を乗せます。
手を加えたので、樽ごと冷蔵庫に入れることにしました。
これから色が着くまで、こまめにカビチェックをするように書かれていました。

……チェックするのはいいとして、もしカビが生えたらどうしたらいいのでしょう?(謎)

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6 Comments

はるのの  

No title

こんにちは! 梅干のチャレンジ、たいへんですね・・・

私は梅干をつけたことが無いので、アドバイスのしようがありません。すみません・・・
でも「もみしそ」なんて便利なものがあることもしりませんでした・・・ きょう、スーパーに行きましたら、梅がたくさん売られていました。買っていくひとがあまりいないのかな?
1キロ980円でした。高いのか、安いのか・・・?もわかりませんです。

2012/06/22 (Fri) 17:57 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

春の野さん、こんばんは。
日々変化して行くのを見ていると、梅の実がかわいくてしょうがなくなりますね(笑)。
この梅は安かったんですよ。1kgで580円。
梅酒用の売れ残りなのか、特売品なのかわかりませんが、値段の割には大きくてきれいな梅でした。
だいたい1kgで1,280円~980円くらいが普通ではないでしょうか。

私も「もみしそ」は今年初めて知りました。こんな商品があるということは、梅干しを作ってみようと思う人が増えているのかもしれませんね。
先ほど冷蔵庫をのぞいてみたら、真っ赤な梅酢にしっかり浸かって、なかなか順調に運んでいるようです。

2012/06/22 (Fri) 18:14 | EDIT | REPLY |   

ひやく  

No title

梅はしょうがとならび 万病の妙薬 我が家でも始まります。

2012/06/23 (Sat) 04:59 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

ひやくさん、こんにちは。
奥様もお作りになるんですね。
この時期は、梅酒、梅シロップ、梅ジャム、梅干し…といろいろ思い浮かべてワクワクしますね。
初めてなもので、何かおかしなところがあったらぜひご指摘ください。

2012/06/23 (Sat) 15:44 | EDIT | REPLY |   

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No title

ポイントは 水切りですね。
私も水切りが甘くて カビが生えました。
白いものが出てきて 全部捨てるはめに。。。
がんばってください。

2012/06/24 (Sun) 03:40 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

泥舟さん、こんにちは。
水切りですか。...ψ(。。)メモメモ...
今のところすっぽり梅酢に浸かっている状態ですので、色づくまでは何とかうまくいきそうですけど。干すときの見極めですかね~。
頑張りま~す。

2012/06/24 (Sun) 13:10 | EDIT | REPLY |   

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