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今日の梅干しクン ~梅干し4~

天気予報とはうらはらに雨は降りそうになく、ベランダに真っ直ぐに降りそそぐ陽射しがもったいなくて、梅干したちを梅酢から引き上げました。




大きくてきれいな梅が28粒。梅干しらしい色合いに染まっていました。



ざるが大きくて、シソの葉も一緒に広げて干せました。
このお天気がしばらく続きますように~~~( ̄人 ̄)

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8 Comments

shikun  

No title

あ~っ、口の中が酸っぱくなった(笑)

2012/07/22 (Sun) 17:25 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

四訓さん、いい香りですよ~。

2012/07/22 (Sun) 17:35 | EDIT | REPLY |   

かずやん  

No title

美味しそう!!

梅干しいいですね!! イイね~!!

2012/07/22 (Sun) 23:31 | EDIT | REPLY |   

チサト  

No title

いいな~♪ 自家製梅干し!
添加物なしで 安心して 食べられるもんね~ (^-^)
塩分は 強めにするのかしら?

2012/07/23 (Mon) 00:41 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

かずやんさん、こんばんは。
ここ数日が勝負だと思います。夜になって雲が出て来ました。
日中のお天気が気がかりです。

2012/07/23 (Mon) 01:39 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

あづみさん、こんばんは。
このままでももう食べられますよね、きっと。
紫蘇の香りと梅のフルーティな香りが相まって、なかなか美味しそうです。

塩分は、ネットで拾ったレシピ通りに、梅の重さの12%にしています。
傷の入っていた1個を取り除いたら974gだったので117g。
12~15%がカビを防ぐギリギリの塩分量だそうです。

2012/07/23 (Mon) 01:45 | EDIT | REPLY |   

チサト  

No title

そうか、塩分量が 気になってたのよ・・・
最近の 低塩商品は、カビや 腐れるのを防ぐために 防腐剤が
大量に 入ってるって 聞いたことがあって・・・逆に 怖いよね^^;

2012/07/24 (Tue) 01:57 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

塩の摂り過ぎはいけないけれど、保存のために塩を使うというのはやはり意味があるのでしょう。
塩をたくさん使えばカビは大丈夫だそうですが、しょっぱ過ぎますよね。

お味噌汁がしょっぱいと文句を言いながら薄めて全部飲んだ、という笑えない話もあります。塩味の濃さよりも気をつけるべきは総量ですし、何でもかんでも低塩だからいいというわけではないと思います。
ギリギリの塩分と、消毒用にホワイトリカー、これで何とかうまくいきそうです。
今日はいいお天気なので、良かった~♪

2012/07/24 (Tue) 09:57 | EDIT | REPLY |   

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