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今年のおせち

栗きんとんや田作りや昆布巻きは、手間の割には子どもたちにさほど喜ばれないということがわかってからは、作るおせちは少なくなりました。
今年は黒豆と煮しめと松前漬けと千枚漬けを作りました。



松前漬けは、クックパッドのレシピにならって、数の子と小口に切った鷹の爪を入れたら、これがまあ、何と美味しいこと。あっという間になくなります。数の子も3切れほどの安いパックで充分なので、お財布にも優しいですね。
千枚漬けは、薄切りにした蕪を塩でもみ、しんなりしたところを水で洗って、ソースでおなじみオタフクさんの「千枚漬けの酢」に昆布と唐辛子を入れて漬け込むだけ。5時間ほどなじませたら食べられる簡単レシピ。いただきものの柚子を絞って加えました。いい香です。

蒲鉾は切って並べるだけでは少々味気ないので、くるくる巻いてバラの花形にしてみました。



お雑煮はこちら。実家は、すまし仕立てで鳴戸巻きと小松菜、といういたってシンプルなものなので、それをベースに、鶏肉と花形に抜いた人参と大根を入れてみました。
いただきものの牡蛎があれば入れるんですけど、今年は回って来ませんでしたね~(笑)。

最近は、三が日もスーパーやコンビニが開いているので、買い置きをしておかないと困るものもなくなりましたね。主婦にとってはありがたい世の中です。

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6 Comments

k_nut  

No title

お~!!ケンミンショーの桜ソーセージ!!(という名前でしたかしら?)
お正月にもいいですね~♪

2013/01/03 (Thu) 22:03 | EDIT | REPLY |   

チサト  

No title

お雑煮は 本当に 各地で違いますよね~ (^-^)
そちらは 丸餅じゃないの~???

おせち太り・・・した気がします^^;

2013/01/03 (Thu) 22:50 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

k_nutさん、こんばんは~。
(ΦωΦ)ふふふ・・・・お気づきですね
花ソーセージ、じゃなかったですかね。広島ブランドだったとは、県民が一番わかってませんでした。
めでたい感じがそれっぽくていいでしょ?(笑)

2013/01/03 (Thu) 23:47 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

あづみさん、こんばんは~。
はい、丸餅ですよ。
でもスーパーでは丸と角と、両方ありますよ。
転勤族も多い街ですからね。ちくわぶも最近では当たり前のように置かれてます。

お正月は動かないから、なかなかお腹がすきません。( ̄ー ̄;
でも食べちゃうの。(=;ェ;=)

2013/01/03 (Thu) 23:50 | EDIT | REPLY |   

イタさん  

No title

おせち飾り見てると
食い物で遊ぶでないっ!
って言いたくなるのに出会いますね
ぁ・・・ぃゃ、姐さんの薔薇の話でなく・・・(汗;

モチ食いすぎるなよ~(まだ言ってる;

2013/01/04 (Fri) 14:54 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

高校の家庭科でもおせち料理の実習がありました~。
矢羽根れんこんとか菊花かぶとか、錦たまごとか。

なかなか楽しかったけど、そんなヤツ? もっと飛んでる?

2013/01/06 (Sun) 03:45 | EDIT | REPLY |   

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