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今年の梅干しクン ~はしょってます( ̄ー ̄;

え~~~~、長らくご無沙汰しておりますが、暑中お見舞い申し上げます。<(_ _)>

太い仕事、大急ぎの仕事、チマチマ内職が重なって、あたふたしておりましたが、ようやく一段落してひと息ついてます。コメントを頂きながらずっと放置したままで申し訳ありませんでした。<(_ _)>

今年も梅を漬けていましたがなかなかアップする機会もなく、すっ飛ばして一気に「干し」段階。



今年は小梅1kgをスーパーで買って漬けていましたが、岩国の叔母宅の裏山の梅を2kgほどいただいたので、一緒にしてみました。
量が増えて去年のざるだけでは足りず、昨日ホームセンターで調達して来ました。



右がスーパーの小梅。なかなか柔らかくならず、だいぶ漬け込んだ割にはまだまだ固い実もあります。
左が叔母の家の梅。木になったまま熟したせいか、梅酢が上がって来るのも早かったです。
ほったらかしで大きくなったので、あまり見てくれは良くありませんが、いい感じに柔らかく漬かりました。

朝のお天気はいまいちでしたが、お昼近くになって陽が射して来て梅干し日和です。



梅干し作りも2回目。去年よりは上手くできますように。( ̄人 ̄)♪

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12 Comments

るんるん  

No title

わー、すっぱそう。でも、おいしそう!

>暑中お見舞い申し上げます。<(_ _)>
そっか!もうそんな時期なんですね。

2013/07/12 (Fri) 12:53 | EDIT | REPLY |   

地蔵  

No title

おぉ~見てるだけで
口の中が ヨダレだらけじゃわぃ

2013/07/12 (Fri) 12:59 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

るんるんさん、こんにちは。
去年はいちいちアップしましたのに、今年のこの手の抜きようと言ったら……(//_//)
去年は実が大きい上に早め早めにしてしまったので、味はそこそこなのに皮が固いという結果でした。今年は少しじっくりと漬け込みました、触った感じは上々です。
うまく仕上げられたらいいんですが。

2013/07/12 (Fri) 14:05 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

じぞうさん、こんにちは。
梅は、香りもとてもいいですよね。
これが上手く出来たら、しばらくは買わなくてもすむんですけど。
成功を祈ってください。

2013/07/12 (Fri) 14:07 | EDIT | REPLY |   

k_nut  

No title

梅干し、熱中症予防に午前中と午後に1個づつ食べてま~す。
(もちろん市販品^^;)

干してる梅干し、ゴロー坊ちゃまがツマミ食いとかしてたら面白いんですけど(笑)

2013/07/12 (Fri) 18:06 | EDIT | REPLY |   

チサト  

No title

私も 今年初めて 梅干に挑戦中です~ (^-^)
ネットで調べたやり方で 殺菌ついでに 梅に焼酎を絡ませて作ったら
梅干も 梅シロップも、驚くほど エキスが出るのが 早かったです。
うちは 干す場所を 確保するのが 難しいな~ (^^;
上手く干せてて いい感じじゃない~♪

2013/07/13 (Sat) 02:48 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

k_nutさん、こんばんは。
昨日と今日、いい具合に日光を浴びてました。もう程よくプニプニですが、去年の失敗もありますので、今年はもう一日干してみようと思います。
が、明日は曇りみたいなんですよねぇ…。

ゴローはつまみ食いよりも、ころがして遊びそうで………(笑)。
悪さしないように、しっかり見張ってま~す。

2013/07/13 (Sat) 21:23 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

あづみさん、こんばんは。
ちょっと前まで、自分が梅干しを作るようになるなんて、ぜ~んぜん思ってませんでしたが、私もネットで作り方を丁寧に書かれたサイトを見つけて「作ってみようかな~」という気になりました。便利な世の中になりましたね。

干す場所もですが、梅仕事が終わった後、このざるをどこにしまうかということも頭を悩ませてくれます。家が狭いと大変です。( ̄ー ̄;

あづみさん家の梅干しクンたちも、美味しく仕上がりますように~ ( ̄人 ̄)

2013/07/13 (Sat) 21:32 | EDIT | REPLY |   

はなせんめい  

No title

最近は突然の豪雨や突風やらで、天候が不安定ですが、梅干が完璧に出来上がるように、いいお天気が続きますようお祈りしておりますよ!

2013/07/15 (Mon) 11:06 | EDIT | REPLY |   

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No title

何でもされるんですね。
梅酒よりは、はるかに難しそうですが。

私は、梅干しが食べれなくて、「見ると唾が出る」という“条件反射”はありません。
最近は、蜂蜜漬けが主流になっていますね。

梅干しの名産地、和歌山の南部に時々出掛けますが、見るだけです。
納豆も食べれない、悲しい日本人です(^^;

2013/07/15 (Mon) 13:54 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

はなせんめいさん、保存用のびんに移し替えて仕上げました。
今年は柔らかく出来上がりましたが、以外と皮が丈夫でサクサクとしています。
皮まで柔らかくするのには、何かコツがあるのでしょうか?(゜_。)?

2013/07/18 (Thu) 02:01 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

れいぎんさん、こんばんは。
ベランダの陽当たりが良くて、何もしないのがもったいないくらい(笑)。
こちらに引っ越して来てから、今まで作ったことがない干し柿や梅干しに挑戦しています。

梅干しも、包丁でたたいて冷奴の薬味にしたり、青紫蘇と一緒に鶏肉にはさんで焼いたりして料理にも使いますから、たくさんあるに越したことはありません。
ただ、自家製はどうしても塩分がきつくなりますので、塩抜きしてから使った方がいいかもしれないと思っています。

2013/07/18 (Thu) 02:07 | EDIT | REPLY |   

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