FC2ブログ

豆苗のお好み焼き

昼間、スーパーに寄りました。
カゴを取って店内に入るや否や、前方で「あ~っ、M子さ~ん(←本名)」と手を振っている女性がいます。
オ◯フクソースに勤めている友人が、店頭販売をしていました。
「豆苗を使ったお好みなの。今日は100円安いよ~」と勧められたのが、「お好み焼きこだわりセット」298円。
試食させてもらうと、これがなかなか美味しいんです。
豆苗はちょっと豆臭くて苦手でしたが、こうするとちっとも気になりません。
むしろシャキシャキした歯触りが新鮮です。
野菜高騰の時節柄、1パック98円の豆苗は、お財布にも優しいです。
「今日はこれにしよ~っと」と購入~♪
そうこうしているうちにも試食する人は後を絶たず、一回りして会計を済ませ、帰る時にもう一度彼女を見ると、まだ4、5人の人だかりの真ん中で仕事をしていました。

東京からご主人の実家のある広島に来て2年あまり。もうすっかり地域に根を張って生きてる感じ。人の中にスト~ンと飛び込んで行ける彼女の逞しさには、一種の憧れを感じますね。

というわけで、今夜は豆苗のお好み焼き。2人前1セットを使い、小さめに焼いておかずにします。



材料は全部セットされているので、用意するものは卵2個、豚バラ肉、野菜300g(ここでは豆苗1パック)。粉と水160ccと卵と野菜と天かすを全部混ぜ合わせて焼きます。



豚バラ肉をのせて3分間。



ひっくり返したら、今度は蓋をして蒸し焼き。



もう一度裏面をパリッと焼いたら出来上がりです。



鮮やかな緑色がきれいです。豆苗は少し多めの方が美味しいかも。キャベツやネギ、白菜など、他の野菜と一緒に合わせてもいいそうです。
お好みソース、マヨネーズ、七味、青のり等をかけてお召し上がり下さい。


スポンサーサイト



16 Comments

-  

No title

豆苗、収穫したら、もう一度育てて使えますね。

我が家でも、頻繁に登場します。

スープに鍋に、サラダに、パスタに。

なんと、猫たちは、猫草よりも豆苗が好きなんです(#^_^#)

因みに、私もMさーん!!です( ´艸`)

野菜の高騰、豆苗はサイコーです。

美味しそう(´¬`)ジュルリ♥

2014/01/18 (Sat) 22:27 | EDIT | REPLY |   

チサト  

No title

そうそう、根っこは取っておいて 水栽培~♪

一瞬 豆猫(まめねこ)って何だろう? ゴロー君を焼くのか???
って 思っちゃいました~ (^^;
お好み焼き文化圏は 色々あって 面白いな~♪

2014/01/19 (Sun) 00:51 | EDIT | REPLY |   

ひやく  

No title

懐かしい・・・お好み焼きカレンダーを思い出しますね。これまた健康に良さそうなお好み焼きですね。

2014/01/19 (Sun) 07:23 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

macoさん、おはようございます。
本名、似てるかも、です(笑)。
お定まりの根っこの水栽培も抜かりなく。v(・_・)
過去、2回半は収穫できましたが、今回はどう育ってくれるでしょうか。

猫に豆苗、というのは考えませんでした。w( ̄o ̄)w おおっ♪
猫草、枯れちゃったので、かわりにこっちを置いてみようかしら。

もし、お近くのスーパーでオタフクソースの店頭販売をしている人がいたら、彼女かもしれませんよ~(笑)。

2014/01/19 (Sun) 09:45 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

あづみさん、おはようございます~♪
「豆猫」っっっ! ( ̄Д ̄;;
「シンガプーラー」という品種が、成猫でも2kg程度にしかならないそうで、かわゆす。

豆苗を2パックくらいに増やして、粉はつなぎ程度にした方が美味しいかもしれません。どうぞお試し下さい。

2014/01/19 (Sun) 09:55 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

ひやくさん、おはようございます。
「お好み焼きカレンダー」ですかぁ…。( ̄ー ̄;
そんなこともありましたね(笑)。

これは切って混ぜて焼くだけ。簡単ですのでぜひどうぞ。

2014/01/19 (Sun) 09:57 | EDIT | REPLY |   

k_nut  

No title

やはり皆さん食べた後育てていらっしゃるんですね(*^_^*)
お好み焼きに豆苗!
言われてみれば納得ですが、なかなか自分では思いつきませんでした~。
今度やってみま~す♪

2014/01/19 (Sun) 12:57 | EDIT | REPLY |   

capitobene  

No title

美味しそう!
でも、やっぱり広島の人って、これが「おかず」になるんですね?

あっ、あとYahooブログ閉鎖していません。放置状態ですが(^^;

2014/01/19 (Sun) 13:38 | EDIT | REPLY |   

はなせんめい  

No title

以前、大阪に行ったとき、姪が「おばちゃん、昼はお好み焼き定食でええか?」と言うので、私は、お好み焼きとスープ・サラダの定食だと思っていたら、なんと!!お好み焼きにご飯が付いてた!
北陸では信じられない組み合わせに驚いて、「なんでお好み焼きにご飯が付いてるんや?」と姪に聞いたら・・・
「おばちゃん、それ、大阪人に聞いたらあかんねん」と答えた。
広島もお好み焼き文化のところですが・・・
やっぱり、ご飯と共にお好み焼き食べられるのですか?
いまさら、の質問ですみません・・・

豆苗・・・こちらのスーパーでも98円で売ってあります。
サラダ以外にも使い方がいろいろあるようですね!
ホントに野菜、高いです。プリーツレタス398円にびっくりしました・・・

2014/01/19 (Sun) 13:43 | EDIT | REPLY |   

るんるん  

No title

料理をやりながら写真撮るって離れ業ですね。
ご飯に御呼ばれしたいな。

2014/01/19 (Sun) 20:54 | EDIT | REPLY |   

地蔵  

No title

我輩も今晩 やってみようかのぉ~

2014/01/20 (Mon) 10:01 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

k_nutさん、こんばんは。
言われてみれば「もやし」ですもんね。
同じようにいろいろな使い方ができるわけで。
ぜひお試し下さい。v(・_・)

2014/01/20 (Mon) 21:35 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

capitobeneさん、こんばんは。
あ~♪ ホントだ~♪
また猫ちゃんの写真、アップしてください。

シーフードとか、キャベツとか、もっと具をたくさん入れて大きく焼けば「食事」なんですけどね。
今回は野菜を食べるつもりで、小さく焼きました。

2014/01/20 (Mon) 21:38 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

はなせんめいさん、こんばんは。
広島のお好み焼きは、そばやうどんを入れてもらいますから、さすがに「一緒にご飯」はないですね(笑)。
でも「そばW」とか「そばトリプル」という強者もいます。「そばとうどん」もありかな。

定食はあまり聞きませんが、中にはお餅とか、シーフードとか、チーズとか、トッピングを加えて注文する人もいますよ。

2014/01/20 (Mon) 21:46 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

るんるんさん、こんばんは。
携帯のカメラなので、なかなかピントが合わなくて。
時々油がはねて来ますし…危険がいっぱいです(笑)。

2014/01/20 (Mon) 21:50 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

じぞうさん、こんばんは。
野菜がたくさん食べられますよ。
簡単ですので、ぜひお弟子さんたちとワイワイと焼いて召し上がってください。

2014/01/20 (Mon) 21:51 | EDIT | REPLY |   

Post a comment