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牡蛎のオイル漬け

牡蛎のオイル漬けが美味しいと聞いていましたので、シチューに入れた残りの牡蛎で、試しにちょっとだけ作ってみました。



丁寧に洗って水気を切った牡蛎をフライパンで軽く焼き、オイスターソース少々で味をつけます。
今回、牡蛎は250gほどにしてみました。
密封容器に、牡蛎とスライスしたニンニク1かけ分、輪切りにした鷹の爪1本分を入れ、オリーブオイルをひたひたに注ぎます。
冷蔵庫に1~2日置けば出来上がり。

ニンニクを切らしていたため、醤油につけ込んでいたものを使いましたが、いい香りです。
ローレエの葉があれば文句なし。

美味しかったら次は量を増やして作ってみましょうかね。


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10 Comments

イタさん  

No title

それそれ!
^^!

2014/02/09 (Sun) 19:07 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

イタさん、期待大だよ~ん。

2014/02/09 (Sun) 22:08 | EDIT | REPLY |   

地蔵  

No title

旨そうなのはわかるんじゃが

我輩 あたるんじゃよなぁ~・・・・

2014/02/10 (Mon) 09:14 | EDIT | REPLY |   

k_nut  

No title

おおっ!!
私もアヒージョという初めて聞くレシピで作ってみました~。
1週間は保存できるというので、これで牡蠣のペペロンチーノを作ってみようと思ってます。楽しみ~♪

2014/02/10 (Mon) 16:41 | EDIT | REPLY |   

仙人ー旅先案内人  

No title

美味しそう、こういう画像もできるんだ。

2014/02/10 (Mon) 17:14 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

じぞうさん、そうでしたね~~~。(ー'`ー;)

これも美味しいんですが、オイル漬けなので一度にたくさん食べられません。
うちはあまりお酒を飲まない家なので、ちょこっとあればいいかな~~~。

2014/02/12 (Wed) 10:40 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

k_nutさん、こんにちは~。
私もアヒージョ、初耳。というわけでさっそくググってみました。
あら~、材料もあまり変わりませんね。しかもこっちの方が、香りが立ちそうじゃないですか。
ペペロンチーノ、またご紹介下さ~い。

2014/02/12 (Wed) 10:51 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

仙人さん、こんにちは~。
一応デザイン屋なもので、簡単な写真くらいは自分で撮りますよ~。

2014/02/12 (Wed) 10:53 | EDIT | REPLY |   

はなせんめい  

No title

美味しそうですね~
牡蠣はいまが旬だそうで・・・「亜鉛」という栄養素が、「味覚障害」に効くのだそうですね。牡蠣がその亜鉛が一番たくさん入っているのだとか・・・
広島といえば「牡蠣」がいまの季節美味しいですよね。
身も大きくて、食べ応えありそうですね。

2014/02/13 (Thu) 10:49 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

はなせんめいさん、こんにちは。
そうそう。広島と言えば牡蛎。一年で一番寒い今がちょうど旬です。
夏が暑かったので今年の出来はいまいち、と牡蛎打ち場の方はおっしゃっていましたが、これがなかなか。去年よりもいい牡蛎だな~と思いながら食べましたよ。

2014/02/13 (Thu) 12:39 | EDIT | REPLY |   

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