FC2ブログ

巨大いちご大福

「巨大」をシリーズ化するつもりはないのですけどね……。たまたまです。

大きないちごをいただきました。
先日、岩国の叔母さんから「電子レンジですぐできるよ」と、いちご大福の作り方を教えてもらったので、さっそく挑戦してみました。
クックパッドのレシピ「レンジと白玉粉で簡単♫苺大福」によれば、通常のいちご14個分の分量ですが、何せ大きいので生地は10等分します。

白あんはスーパーでは手に入らないため、普通のこしあんで代用しました。



熱々の生地にちょっと悩まされながらも、巨大ないちご大福が出来上がりました。
この写真ではあまり大きい感じはしませんが



500円玉と比較してみるとどうでしょうか(笑)。

スポンサーサイト



8 Comments

Solomon  

No title

巨大お菓子第二弾ですね(シリーズ化はしないのでしたね、失礼)。
クックパッドは私の母もよく見てます。調理方法が手軽なのが料理本と違ってよいのだとか。
巨大いちご大福、お味はいかがでしたか。

2015/02/22 (Sun) 12:49 | EDIT | REPLY |   

金太郎  

No title

でかい!! 巨大なイチゴ大福!!
これなら2ヶ食べれば結構腹にたまりますね。
イチゴ大福ってあんこの甘みとイチゴの酸味がマッチして結構好きです。
コレ考案した人って天才??https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s14.gif">

2015/02/22 (Sun) 13:05 | EDIT | REPLY |   

イタさん  

No title

いやむしろ巨シリーズに期待してまふhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s96.gif">

500円硬化が安っぽく見えます(ん;

2015/02/22 (Sun) 13:23 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

Solomonさん、こんばんは。
クックパッドは主婦の目線でレシピが書かれていますから、本格的ではなくても理にかなってますね。簡単に美味しくできるので、なるほど~と思うことしきりです。

いいいちごでしたので、とても美味しく出来ましたよ~。

2015/02/22 (Sun) 20:49 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

金太郎さん、こんばんは。
いや~、2個なんて…。1個でも結構来ますよ~~~。

広島には、はっさくを使ったはっさく大福もあります。
これもなかなか後を引く美味しさです。

はっさくのシーズンが終わったら店を閉めてましたが、あれで商売が成り立つのでしょうか (゜_。)?

2015/02/22 (Sun) 20:52 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

イタさん、こんばんは~。
期待されるとその気になりそうで困っちゃいますね。(*´σー`)

2015/02/22 (Sun) 20:54 | EDIT | REPLY |   

はなせんめい  

No title

普通の大きさのいちご大福は、120円~150円前後だと思うのですが、これだけ大きいと、まさしく500円でもいいかも~

秋ごろには(誰が開発したのやら?)「ぶどう大福」なるものが、ぶどうのシーズンに和菓子屋に並びます。(たまに種が入ってたりするので、歯で半分に切りながらいただきますが、果汁が出るので食べにくいです。なにやら不思議な味がします。)
「はっさく大福」って、どんなのですかね?すっぱいのかな?
ところ変われば、いろいろなものがありますね。

2015/02/24 (Tue) 09:57 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

はなせんめいさん、ホントに所変われば品も変わりますね。
ぶどうも美味しそうです。

はっさくは、独特の酸味・苦味と餡の組み合せがちょうどいい具合です。欲を言えば、もう少し日持ちすればいいんですけどね。

2015/02/25 (Wed) 17:18 | EDIT | REPLY |   

Post a comment