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晩白柚漬

晩白柚(ばんぺいゆ)をいただいたので、晩白柚漬を作ってみました。

晩白柚はザボンの一種で巨大な柑橘系。果汁が少なく実は少しサクサクしていますが、香りが良く、皮が厚いのが特徴で、この皮を使って作ります。

外側の黄色い皮を除き、残ったスポンジのような白い部分を熱湯に浸して蒸すこと5分。
その後、よく揉みながら水洗いをします。
これを3回繰り返し、良く水気を絞った皮をシロップで煮ます。鍋に砂糖250g(!)と水1カップを火にかけて、砂糖が溶けたところで皮を広げて投入。
沸騰するまで強火。その後は弱火で全体が透き通るまで。

透き通ってきたらお皿にとり、冷ましてグラニュー糖をまぶして出来上がり。



透明感がありますから、見た目はとてもきれいです。食感はゼリーかな?
香りもいいのですけど、何せ大量の砂糖を使うので、ほとんど砂糖の塊ですな。

この厚さでは乾きが遅く、丸2日経っても、押すとまだシロップがにじみ出て来ます。もう少し薄く切った方がいいのかもしれませんが、これで皮全体の1/4。
そんなにたくさん作ってもね~~~。

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4 Comments

*+*+*m@co*+*+*  

No title

おはようございます(*^ヮ^)ノ
寒の戻りで冷えますね。
これ、はじめて見たような気がします。
そのままでも、プレーンヨーグルトとでも合いそうですね。
長く人間をやっていますが(笑)まだまだ知らなかった事ばかり…。
ありがとう♪

2015/03/07 (Sat) 07:05 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

macoさん、こんにちは。
時々スーパーで見かけたりもしますが、自分で敢えて買ってまで食べようとは、なかなか思えない果物です。
こんな機会でもなければ作ることもありません。
結構しっかりした皮なので、マーマレードにはならないでしょうかね~~~。
実の方は食べちゃったしhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s319.gif">https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s319.gif">https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s319.gif">

2015/03/07 (Sat) 18:18 | EDIT | REPLY |   

はなせんめい  

No title

私がまだ小さかった頃(何歳の頃か忘れたが)、横浜に住んでいた叔父が、「おみやげ!」と言って「ザボン」を持ってきてくれたことがあります。
その頃の私の頭と同じくらいの大きな「みかん」に、ものすごく驚いたことを思い出されます。田舎だったので、父は近所のひとにも見せびらかし、包丁で切って食べることに・・・
ところが中身は「みかん」らしくなくて、一同がっかり・・・
私の記憶がうろ覚えなので、中身のことははっきり覚えていないのですが、以来「ザボン」にはご縁が無くて、現在に至っております。

なるほど~・・・「晩白柚」なるものがあるとは!!
どうやって食べるのか?いまではネットがあるので、いろいろな調理法がありそうですね。
このしっかりした皮はマーマレードになるかもしれませんね。
どんな味がするのかな?
世の中、本当に珍しいものがありますね。紹介していただき、ありがとうございます。

2015/03/09 (Mon) 10:10 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

そうそう、ザボン。あんな感じですよ。
実の方は夏みかんのように普通に袋をむいて食べました。
マーマレードには、実を使った方がいいかもしれません。
皮はとにかくスポンジのようにしっかりしています。

お茶うけに、少しずつ食べるのがいいのかな?

2015/03/09 (Mon) 22:52 | EDIT | REPLY |   

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