FC2ブログ

お昼はつけ麺

夏の昼食は素麺か冷やし中華が定番でしょうか。我が家では広島つけ麺がブームです。



他県の方でも「ば◯だん屋」などでご存知の方も多いと思います。通常の辛味だれから激辛まで、お好みの辛さにしてもらえます。
私などは1~2倍でも充分辛いですから、20倍などと言ったら肝試しの域ですね。

お好みソースのオタフクが、この「辛口つけ麺のたれ」を作りました。
1本400円程度ながら、2倍希釈なので7~8人前は充分にあり、けっこう経済的です。
スーパーで、中華麺とチャーシューの切れっ端を買ってくればOK。
お店で食べれば1人前800円はするところですが、中華麺80円、チャーシュー50円、卵15円程度で済みます。
茹でキャベツとキュウリの千切りを添えれば完成。これに白髪ねぎがあれば完璧です。

辛いタレがお好みなら薄めずどうぞ。
はっきり言って、家で作った方が美味しいかもしれません。オタフク、Good Job!

スポンサーサイト



12 Comments

*+*+*m@co*+*+*  

No title

絶対!美味しい筈(●´∀`●)

オタフクソース、我が家は常備品♪


我が家のお昼は、冷やしうどん。
エビ入り天かすに、ぶっかけつゆ。
茹でうどん37円、天かす213円で1週間続きました( ´艸`)

室温が3℃下がったので冷風扇が寒い(笑)

とは言え、暑い(^_^;)
気をつけてお過ごし下さいね♪

2015/08/16 (Sun) 14:36 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

macoさん、いらっしゃ~い。

うん、美味しかったです。お試し下さい。
うどん派の私は、冷やしうどんも大好きです。
それにしても、めんつゆって、すごい調味料だと思います。

今日は凌ぎやすかったですね。いくぶん日が短くなりました。早く秋が来ないかな~~~。

2015/08/16 (Sun) 17:06 | EDIT | REPLY |   

k_nut  

No title

なんとっ!そのようなタレが発売されているとは!!
早速探してみます~♪
が、昨日今日とすっかり涼しくなってしまいました。
あの殺人的な暑さは困りますが、お盆も過ぎて夏も終わりかと思うとちょっとさみしい気もしますぅ~。

2015/08/16 (Sun) 21:58 | EDIT | REPLY |   

馬x2虎x2  

No title

・・・・いいな~~~前は食べられましたが・・体質が変わって

小麦粉系は食べられないで~~~す

2015/08/16 (Sun) 23:18 | EDIT | REPLY |   

広島ブルードラゴン  

No title

つけ麺って何でお店で食べると値段が高いんですかね。これだと経済的ですね。

2015/08/17 (Mon) 08:57 | EDIT | REPLY |   

地蔵  

No title

我が家は定番のお好み焼きじゃったぁ~

2015/08/17 (Mon) 09:32 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

k_nutさん、おはようございます。

全国展開しているかどうかわかりませんが、通販はしているみたいです。
https://www.otafuku.co.jp/recipe.php/goods/show.html?id=295
このほかにも、最近では新しいソースが続々と発売されていますが、使い方がよくわからなくて(笑)。

いいお天気も一転して、今日は雨です。
この休み中は、とうとう洗車の機会を逃しました。

2015/08/17 (Mon) 10:46 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

うのさん、おはようございます。

小麦アレルギーでしたね。
小麦って調味料のなかにも入り込んでますから、食べるものを選ぶのにも大変な苦労をされてるんじゃないかと思ってます。

私は年とともに牛乳系を受け付けなくなりました。
乳糖不耐症というんですかね。今のところ牛乳とヨーグルトはアウトです。チーズや生クリームはそんなに食べないので不明。
そう言えば父も牛乳系はダメだったな、と思い出しました。

好きなものが食べられなくなるのは寂しいです。

2015/08/17 (Mon) 10:58 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

広ドラさん、おはようございます。
そうそう、高いですよね~~~。
夫が好きなんですが、そうそうお店にでかけるわけにもいかず……(笑)。
このタレのおかげで助かってますよ。

2015/08/17 (Mon) 10:59 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

じぞうさん、おはようございます。
お好み焼き、いいですね。
広島式は家で作るのは面倒なので、どうしても関西風になりますが、それはそれで冷蔵庫の整理にもなったりして。

2015/08/17 (Mon) 11:01 | EDIT | REPLY |   

はなせんめい  

No title

ふたたび「料理コーナー」ですね。

ひと昔よりも、たくさんのソースが売られてますね。お手ごろ価格から、ものすごい高いのまで、いろいろ・・・
メーカーのこだわりもあるのでしょうが、買う側にしてみれば「どれにしようか?」と迷うほどです。
オタフクのソースもいろいろありますね。
しかし、辛いのは苦手ですわ・・・

2015/08/20 (Thu) 10:54 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

はなせんめいさん

ウスター・中濃・とんかつの使い分けすらしていないのに、手に余りますよね。というか、そんなに冷蔵庫に入りません……( ̄ー ̄;
本当はオーソドックスなものだけで充分足りそうな……(笑)。

2015/08/21 (Fri) 11:31 | EDIT | REPLY |   

Post a comment