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今年のお雑煮



おせちを作ってもみんなそれほど食べないので、お正月の食卓は、いつの間にやらこんな感じに。
大鍋一杯に作ったお煮染めは、大晦日の夕食で半分になりました。残りの半分を娘に持たせましたから、残りはこれだけ。松前漬けには数の子をちょっと入れました。黒豆、蕪の千枚漬けと蒲鉾と伊達巻き。

けっこうシンプルでしょ?

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8 Comments

Baron  

No title

あけましておめでとうございます。おせち美味しそうです。ナイス!

2016/01/01 (Fri) 18:04 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

Baronさん、おめでとうございます。
ご無沙汰していてすみません。<(_ _)>
今年もどうぞよろしくお願いします。

2016/01/01 (Fri) 18:23 | EDIT | REPLY |   

ShiroTanino  

No title

おめでとうございます・

毎年の母の一言「(味見で)舌がおかしくなる」
年を追うごとにおせち料理の品数が減っているとのことです

2016/01/01 (Fri) 22:36 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

しろうさん、おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

おせちの味付けって、普段の料理のそれとは随分違いますよね。おそらく、今のように保存方法がきちんとしていなかった時代からの料理ですから、辛過ぎたり甘過ぎたり。
おまけに1年に1回しか作りませんので、毎年違ったりしています(笑)。
一緒におせちを囲む家族も徐々に減り、自分たちが食べられる量も年々変わってきました。思い切った気分の切り替えも必要だなと思っています。

2016/01/01 (Fri) 23:57 | EDIT | REPLY |   

capitobene  

No title

あけましておめでとうございます。
もうおせちを作らなくなって随分になります。
今はスーパーも元日からやってますしね。
本年もどうぞよろしくお願いいたします(^^)

2016/01/02 (Sat) 15:33 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

capitobeneさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

そうですね。最近はお店も開いてますから、お正月の特別感は薄くなってますね。夫婦二人だけだと食材が全然減らないのに、改めてびっくりしてます。
来年はもうちょっと考えようっと。

2016/01/03 (Sun) 00:34 | EDIT | REPLY |   

はなせんめい  

No title

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

いまごろですみません・・・
2日に、ウイルス性胃腸炎になってしまい、おせち料理はほとんど食べられず、おかゆのようなものばかり食べておりました。
そのおかげで3キロほど痩せ(やつれ?)ましたが・・・
うれしいような、悲しいような・・・お正月でした。

2016/01/12 (Tue) 17:41 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

はなせんめいさん

新年早々大変でしたね。暖かいと思えばまた急に寒くなったり、体調も崩しがちですから、お大事になさって下さいね。

2016/01/12 (Tue) 21:27 | EDIT | REPLY |   

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