FC2ブログ

へしこ、発見♪



行きつけのスーパーにて。これが噂の………ぎょえっ! 高っっっ!

できれば、頭が左に来るようにパッケージを考えてもらいたい、と思うのは私だけでしょうか?

ちなみに

へしこ とは、鯖に塩を振って塩づけにし、さらに糠漬けにした郷土料理、および水産加工品である。若狭地方および丹後半島の伝統料理で、越冬の保存食として重宝されている。若狭の特産品・土産物として、漬け込む魚の種類も「鰯へしこ」「河豚へしこ」などが加わり、福井県で親しまれている。ぬかを軽く落とし火であぶったものはお茶漬けや酒の肴に良い。新鮮なものであれば刺身で食べることもできる。
同じく魚を糠漬けにする料理として、北海道の釧路や厚岸、根室方面ではサンマを使った糠さんまがあり、へしこの調理法が北前船によって現地に伝わり広まったと言われている。(出典/Wikipedia
美浜町にはゆるキャラのへしこちゃんが存在するそうで~す。

応援ソングもあるんだ。( ̄ー ̄; 
HEY HEY HEY HE SHI KO~!
  HEY HEY HEY HE SHI KO~!

スポンサーサイト



18 Comments

k_nut  

No title

応援ソングなんてあるんですねぇ(笑)

実はへしこって食べたことなくて…。
食べてみたいと思っていたところ、
友人が「お弁当にへしこが入っててあれが一番嫌でもうへしこは食べないと決めてる!」というのを聞いて
なんだか私まで食べずにこの年まできました。
サバは大好きなんですけどね~^^;

2016/02/11 (Thu) 21:35 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

k_nutさん、こんばんは。
へしこは以前、ご当地のイタさんが記事にされてて、どんなもんかな~と思っていましたが、値段を見てびっくりぽん!
高級品じゃないですか。

ちょっと食べてみよう、というには手が届かないかな~。

2016/02/11 (Thu) 22:16 | EDIT | REPLY |   

猫島薬局さん。  

No title

初めて知りました(゚ω゚)

コウノトリ…パッケージで発見!

地元では馴染みでしょうが、高いですね( ・_・)
尻尾が左は違和感が有りますね。

2016/02/12 (Fri) 04:40 | EDIT | REPLY |   

ひやく  

No title

これまた ベタな 応援歌 。

2016/02/12 (Fri) 07:36 | EDIT | REPLY |   

地蔵  

No title

食ったこと ないでござるなぁ~
んで?味ほほうは どうじゃったでござるか?

2016/02/12 (Fri) 08:35 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

macoさん、こんにちは。

コウノトリといえば、先日コウノトリを放鳥する活動をされている方が、テレビに出ておられました。放したばかりの雌鶏が鉄塔にぶつかって死んでしまったと。
淋しそうでしたが、まだまだ頑張るとおっしゃっていましたね。
人知れず努力されている方がたくさんいるんだな~と感じた次第です。

絵を描かれる時は、人とか動物とか、車とか、やはり左向きの方が描きやすいですか?

2016/02/12 (Fri) 10:28 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

ひやくさん、こんにちは。
ご当地もののPRも、頑張っておられますね。
以前、ゆるキャラグランプリのネット投票をしようとして、その数の多さに断念したことがあります。

2016/02/12 (Fri) 10:33 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

じぞうさん、こんにちは。

いや~~、こんな高級品、買えません。
でも、お酒のあてにめっちゃ合いそうですよ。

2016/02/12 (Fri) 10:35 | EDIT | REPLY |   

猫島薬局さん。  

No title

そうですね、人も猫も左側に頭で描いています。

人の横顔も、右側だと描きにくいです(*^_^*)

2016/02/12 (Fri) 10:56 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

私もそうですが、それが多数派みたいですね。
何がそういう感覚に作用するのか、とても不思議なんですけど。

利き腕と関係があるのかしら。

2016/02/12 (Fri) 13:20 | EDIT | REPLY |   

shikun  

No title

こちらで鯖といえば「ごまさば」です。
これは魚の名前ではなくて、料理の名前です。

2016/02/12 (Fri) 22:51 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

四訓さん、こんばんは。

えっ? 魚の名前じゃないんですか?
と思ってググってみました。
新鮮なサバでないとできない料理なんですね。いいな~~。
サバ釣ってこようかしら。

2016/02/12 (Fri) 23:34 | EDIT | REPLY |   

capitobene  

No title

糠サンマは食べたことありますが、へしこはですね。食べてみたいけど、高いんですね~(^^;
やっぱり頭は左側ですよね~!

2016/02/14 (Sun) 12:57 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

capitobeneさん、こんばんは。

手がかかっているようなので、こんなお値段なんでしょうけど、やはりお財布と相談しちゃいますね。
これ、お茶漬で食べてみたいです~~~。

2016/02/14 (Sun) 22:25 | EDIT | REPLY |   

イタさん  

No title

まぁそんな値段ですよ、こちらでも。

半身とかでも売ってるけど、丸ごと買うのが正解かも
米ぬかも炒ってふりかけにして食えるし。(あまり食わないけど

おっさんが買うのはタテになってマス^^

2016/02/15 (Mon) 20:17 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

イタさん、こんばんは。

やっぱ地元でもこういうお値段ですか。
年末にスルメ1束を前に「ん~~💦」と悩むのと同じ心境ですわ。

タテ?

2016/02/15 (Mon) 21:19 | EDIT | REPLY |   

はなせんめい  

No title

へしこちゃんのイラストの目がかわいい!!
「さかなクン」に絵を描かせたら、よかったのにね~
へしこは食べたことがないのですが・・・高いっ!!

2016/02/16 (Tue) 13:54 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

はなせんめいさん、やはりちょっと躊躇するお値段で(笑)。

でも、最近、これに限らず、各地の名産品が、スーパーで気軽に買えるようになってますよね。気になるものは時々買ってます。

2016/02/17 (Wed) 22:44 | EDIT | REPLY |   

Post a comment