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リンゴのコンフィチュール

先月、朝の連続テレビ小説の流れでNHKの「あさイチ」を見ていたら、「コンフィチュールの妖精」と呼ばれるクリスティーヌ・フェルベールさんが実演をされていました。

↑作り方もこちらに書かれています。

材料の処理から完成まで惜しみなく。素晴らしい。
通販サイトを見ると、彼女のコンフィチュールは1瓶1800円(!)というお値段が並んでいます。
スパイスを加えて作るレシピに興味を引かれて作ってみました。
八角なんて、お肉を煮込む時に使うものだとしか思っていませんでしたからね。

・りんご・・・2コ
・グラニュー糖・・・350グラム
・レモン・・・1コ
・オレンジ・・・1コ
・しょうが・・・少々
・アニス(八角)・・・2コ
・シナモンスティック・・・1本
・カルダモン(粉末)・・・ひとつまみ

今、サイトを見つけて材料を書いていますが、なにせうろ覚えだったので、作った時にはあちこち抜けてます。カルダモンって何?(笑)
オレンジとレモンも、皮をすりおろして入れないといけないんだった……。
時間もちょっとかかり過ぎ、果肉の形がなくなってしまいました。( ̄Д ̄;;

とは言いながら、出来上がったジャムは、香りが爽やかでなかなかの美味しさです。
(瓶は再利用)



今度はもっとレシピに忠実に作ってみようと思います。カルダモン、探さなくちゃ。

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4 Comments

猫島薬局さん。  

No title

ぉおっ!(☆。☆)すんばらしぃ♪

カルダモン、探すんだもん(゚ω゚)

私もレシピ通りにやりまへん(・_・;)

我が家オリジナルがイイんです。

まぁ、それでリンゴパイが不細工になりましたけど(笑)

2016/02/26 (Fri) 18:30 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

macoさん、こんにちは。

日常生活の中で、スパイスなんて、そうそう使いこなせていませんからねぇ。知らないものがたくさんありますよ

どうやら生姜系らしいのですが、こればかりは現物でないと、どんな香りか想像もできません。百聞は一見に如かず……と言って、棚にちょっとずつ増えて行くスパイスの小瓶(笑)。
全く使いこなせてないな~~~(ー'`ー;)

2016/02/27 (Sat) 10:32 | EDIT | REPLY |   

イタさん  

No title

ナツメグでも入れとけば~

イチゴの見切り品買ってきて作るジャムは…
結構おいしいよ~
ベイリーフとかシナモンとかナツメグはここで入れてるよ(要するに度が過ぎなければなんでもアリなのだ、

2016/02/27 (Sat) 16:11 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

イタさん、こんばんは~。
カルダモン、ありましたがホールのみ。ミルかスリコギの出番?
確かに、ナツメグでもいいかも。
肉料理とお菓子のスパイスが同じというのも意外な感じだったけど、香りがいいので「あり」だなと実感しました。
「コンフィチュールのピーター・パン」と呼んでもいい?

2016/02/27 (Sat) 21:36 | EDIT | REPLY |   

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