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チロルチョコ〈焼きりんごチョコ〉



〈BAKEDチーズケーキ〉に続く「焼き」シリーズでしょうか。
サクサクしたフィアンテーヌの台に乗せた丸いビスケットが、りんご風味のホワイトチョコで包まれています。
このまま食べてもオーブントースターで軽く焼いても美味しいとのことです。

りんごといえば、先日のコンフィチュールがなくなったので、また作ってみました。
前回はジョナゴールドを使ったところ、すぐに煮崩れてジャムになりました。

今回は別のりんごをと思い、サンふじで。



サンふじはなかなか煮えなくて、この色になるまでかなり時間がかかりました。
したがって……煮詰めすぎました。
再度、水を足して伸ばす始末。りんごの品種でこんなに違うなんて、難しいなぁ。

でも、これはこれでしっかりとした歯ごたえが残って美味しいです。


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2 Comments

はなせんめい  

No title

りんごの種類によって出来上がりが違うのですね?
理想のジャムを作るのは難しそうですね。

2016/04/02 (Sat) 18:28 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

はなせんめいさん

熱い時はゆるいので、もうちょっとかな?と思いつつ火にかけていましたが、瓶詰めして冷蔵庫に入れたものを出してみると、固くてゼリーみたいになってました。

鍋ももっと大きい方が良さそうですし、回数を重ねて経験値を上げるしかないのでしょうね。

2016/04/02 (Sat) 22:57 | EDIT | REPLY |   

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