FC2ブログ

松茸ごはん~~♪

「松茸をいただいたから取りに来てね」と義母から電話をもらったので、行って来ました。もう傘は開ききってしまったけれど大きな松茸でした。
娘と半分ずつに分けて、何にしようか悩みましたが、無難なところで松茸ごはんにしてみました。

炊飯器をセットしてから買い物に行き、帰ってくると扉を開けた瞬間からめっちゃ松茸くさい。(@_@;)
「香り松茸…」とは言いますが、こんなにすごいと思わなかった。



舞茸とワカメとお豆腐のお味噌汁と、おつとめ品で半額処分になっていた3個で79円の茶碗蒸しを添えて、いただきま~す。秋を堪能しました。

松茸なんて自分では絶対に買わないだろうから、今後写真を撮る機会はないかもしれません(笑)。

スポンサーサイト



10 Comments

*+*+*m@co*+*+*  

No title

松茸くさい( ´艸`)
なんと贅沢な響きでしょうね(゚∀゚)

お吸い物の松茸で炊き込みご飯をするのが我が家(o_ _)oドテッ(笑)

近所のスーパーで、見切り品ワゴンの中に松茸を見つけましたが、見切り品の値段では無かった(・_・;)アチャー!

茶碗蒸し、安っ!Σ(◎-◎;)~♪

2016/11/02 (Wed) 06:33 | EDIT | REPLY |   

はなせんめい  

No title

おはようございます。

「松茸くさい」、わかります。私の実家の裏山では、40年前くらいにはアカマツ林があり、松茸が採れてました。玄関には採れたての松茸がザルいっぱいにあり、ものすごい香りがしたものです。
今思うと贅沢な話です。現在その裏山のアカマツは松枯れの病気で伐採され、当時の面影はありません。
松茸は人工栽培できないそうなので、値段が高いのもわかるような気がします。
松茸は中国産や韓国産は香りがしないそうです。
不思議ですね~

2016/11/02 (Wed) 09:46 | EDIT | REPLY |   

ひやく  

No title

なんといっても「松茸」は和食の王様 羨ましい。わが家はスーパー特売のマグロ中トロ切り落とし 次の成田市場感謝デーで「国産松茸の特売」探します。

2016/11/03 (Thu) 06:13 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

macoさん、こんにちは。

それそれ。
「あ、松茸のお吸い物と同じ匂いだ~♪」と思いました。
お茶漬け海苔のおまけについているヤツ。
松茸といえば、昔、上司にご馳走になった土瓶蒸しが美味しかったな~~。と遠い目をしてみる…………(笑)

ね、茶碗蒸し、激安でしょ!
その代わり、薄い椎茸と筍しか印象に残らないくらい、大した具は入っていませんでしたけど。

気分は料亭。(●´艸`) ぷっ

2016/11/03 (Thu) 17:00 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

はなせんめいさん

裏山ですか~~。
今も採れていれば結構な副収入になりそうなのに。まあ、少ないから希少なんですけど。
国産とそうでないものは何が違うのでしょう。
土壌、雨量、気候? 不思議ですね。

いつか人工栽培が可能になることを期待して待ちましょう。

2016/11/03 (Thu) 17:08 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

ひやくさん、こんにちは。

もう傘が開ききってましたし、柄の部分も少し変色していましたから、多分売り物ではないのでしょうね。
それでも香りは十分に堪能できました。

手頃な松茸、手に入るといいですね。

2016/11/03 (Thu) 17:12 | EDIT | REPLY |   

k_nut  

No title

「松茸くさい」って~~!とツッコミのコメントしようと思いつつ読み進めると、
あぁ、皆さん既にツッコミ済みでしたね(笑)
でも、再度。
松茸くさいって~~~~!!
なんと贅沢な、羨ましい(涙)

2016/11/03 (Thu) 19:53 | EDIT | REPLY |   

イタさん  

No title

茶碗蒸しのアンバランス感がいいですね~

2016/11/07 (Mon) 19:50 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

k_nutさん、こんばんは。

大変、大変、大変、リコメが遅くなり、ごめんなさい。
東京でも雪が降ったそうですし、もう季節はすでに冬ですね。短い秋でした。

2016/11/26 (Sat) 23:29 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

イタさん、こんばんは。

はっきり言って、全然お金かかってませ~ん。(^◇^)

2016/11/26 (Sat) 23:32 | EDIT | REPLY |   

Post a comment