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金柑の甘露煮

最近よく見かける「たまたま」という金柑を少しいただきました。
ミカンみたいにいくつも生で食べるような感じではないし、「どうすべえ」と思いつつネット検索などしてみると、甘露煮が簡単そうで日持ちもするので作ってみることにしました。

とはいえ、いただいた分だけでは少なすぎるので、1パック買い足します。



洗ってヘタを取ったところ。
縦に切れ目を入れてからひたひたの水で15分ほど煮て、苦味を抜くために1時間水にさらしておきます。ここで種を取ろうとしたのですが、思うようにいかなくて断念。

再び実がひたるくらいの水と半量の砂糖を入れて、弱火でコトコト3時間煮ます。
ホーローのソースパンを買っておいて良かった。



煮汁にとろみがつくくらいまで煮たら完成。



手頃な瓶がありました。ジャムの要領で、煮沸消毒をしてから冷蔵庫で保存します。
種も少ないので思ったほど気にならず、苦味も少なく柔らかく仕上がりました。

風邪で喉が痛い時に、お湯に入れて飲むことにいたしましょう。パウンドケーキに入れてもいいかもね。
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8 Comments

*+*+*m@co*+*+*  

No title

ぉぉー(*'▽'*)キンカン←カタカナだと違うモノになりますね(笑)
たまたまφ(..)メモメモ気づかんかった~スーパーでチェックしてみよっと。

2018/02/15 (Thu) 21:04 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

macoさん、こんばんは~。

♪キンカンぬって~またぬって~♫
というCMソングがありましたねえ。手によく霜焼けを作っていた子ども時代には、欠かせない薬でした。

「たまたま」、粒が大きくて生で食べても甘いですよ~。
探してみてください。

2018/02/15 (Thu) 22:52 | EDIT | REPLY |   

イタさん  

No title

キンカンたまたま今日買った^^ノ
ツマが最近買って来たのが美味しくて
ナマがいいよナマが!たまたま!←ヤらしぃ??

キンカンよりオロナイン軟膏だよっ!大人になっても効くわw

2018/02/16 (Fri) 19:30 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

イタさん、こんにちは。

はい。びみょ~なネーミングだと思います。
が、「たまたまエクセレント」は直径3.3cm以上糖度18度以上、1kg1万円を超える高級フルーツだそうですよん。
スーパーで手に入る普通の「たまたま」でも十分大きくて甘いですけどね。
そんなのになったら、勿体無くて甘露煮なんかにはできません。
生ですよ~。生。

2018/02/17 (Sat) 17:29 | EDIT | REPLY |   

イタさん  

No title

ずっとハウスブームだった金柑
熊本のハウスもんだったよーー;
どうりで皆喜ぶ筈;

2018/03/03 (Sat) 17:34 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

イタさん、こんにちは。

暖かくなってきたので、このタネを蒔いてみようと思います。
濡れティッシュに挟んで室内で保存してたら、いくつか割れてきたの。
カビたのもありますが(苦笑)。

しかし、5年目になるサクランボは、まだ花が咲く気配もありません。

2018/03/04 (Sun) 17:01 | EDIT | REPLY |   

イタさん  

No title

あのね…
多分生らないと思う;
大分のあまくさって柑橘やレモンの種から芽だししたけど
それはもう随分と前の事(7,8年?)…
リンゴも同じ感じ感じ;
観葉植物で納得しないとね

結実させるなら接ぎ木しないと無理なんだと思う…

だからうちのアボカドっちは観葉樹木化してます(爆;

2018/03/08 (Thu) 19:02 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

イタさん、こんにちは。

やはり実生は無理ですかねえ。
アボカドやブルーベリーは別の株と交配しないと実がならないというのは聞いてますが、サクランボは花くらい咲かないかな~、と思いつつ水やりしてます。
小さいながらも、6年目となるとちょっとした「木」の風情ですよ。
春の若葉と秋の紅葉を楽しんでます(笑)。

2018/03/13 (Tue) 10:59 | EDIT | REPLY |   

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