FC2ブログ

いちごが溜まったので

ジャム作り。



去年から冷凍保存しているいちご。
もしかしたら一昨年からかもしれませんが、日付を書いておくのを忘れまして、その辺は定かではありません。今年の実も一段落したようなのでまとめてみました。ざっと500g弱。

いちごに対して20%の砂糖。100g。



これを洗ったいちごにかけ、3~40分おきますと



水を加えなくても果汁がこれだけ。
ちゃんとした形に育ったものから、小さいでこぼこの実まで、さまざまですねえ。
これを火にかけ、アクを取りながらしばらく煮れば出来上がり。レモンを用意するのを忘れて、ポッカレモンで代用しました。大雑把です。



キラキラした赤いいちごジャムが2ビンできました。少し緩めに仕上がったのでヨーグルトにかけたらいいかな。
スポンサーサイト



2 Comments

イタさん  

No title

砂糖の分量、姐さんは20%なのね…

おっさん40デス(歳ではない;

2018/06/17 (Sun) 18:08 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

イタさん、こんばんは。

保存のことを考えたらもっと多い方がいいのかもしれませんが、量はそんなにたくさんないから、すぐに消費できるかな~と思って。

2018/06/17 (Sun) 22:51 | EDIT | REPLY |   

Post a comment