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広島風お好み焼きに挑戦♪

オタフクソースの懸賞でいただいた、オタフクキャベツ農場の「キャベツ1玉」と「広島お好み焼きこだわりセット2人前」1袋を使って、自宅で広島風お好み焼きを作ってみました。



セットは2人前ですが、1つあたりの分量を減らして3つ作ります。関西風は何度も作りますが、広島風は初めて。
果たしてうまくできるでしょうか。始まり始まり~♪

もやしと青ネギ、豚バラ肉、卵、そばは別途用意します。



まず、セットの中の粉を水で溶いて、穴を開けないように気をつけながらホットプレートに丸く薄く伸ばし生地を焼きます。
これはちょっと厚いですね~



かつお節を生地の上にパラパラと振って、キャベツの千切りをこれでもかというくらいてんこ盛りに。
揚げ玉、イカ天、もやし、豚バラ肉を順に乗せて行きます。
次にこれをひっくり返すのですが、大きなヘラがありません。フライ返し1本ではうまくいきません。
代わりになりそうなものを探しましたが、しゃもじしか見当たらず、仕方なく右手にフライ返し、左手にしゃもじを持って

えいやっ!



何とか成功。
しばらくこのまま蒸し焼きにして、キャベツに火を通します。時々上からフライ返しでギュッと抑えてあげると万遍なく焼けます。



キャベツがしんなりして来たら、隣で茹でたそばを炒めます。
残っていた冷やし中華用の麺を使いました。ソースで味を付けながら麺がカリッとするまで、良く焼きます。



炒めたそばの上にお好み焼きをそっとスライドして重ね、開いたスペースに卵を割り、最初の生地のように丸く広げます。
卵の上にお好み焼きを乗せ、ひっくり返すと出来上がり。



お皿に移して包丁でざっと切り、オタフクソースをかけ、青ネギを乗せたら完成で~す。

お店の鉄板で焼いてもらったお好み焼きにはかないませんが、それなりに美味しくいただきました。
初めて作ったにしては上出来でしょ♪
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18 Comments

ringojam  

No title

初めまして☆
私も最近お好み焼き作りに目覚めたとこだったんで
とても勉強になりました♪♪ 今度真似してみます★

2011/07/25 (Mon) 23:20 | EDIT | REPLY |   

チサト  

No title

うちも 関西風はよく作るんだけど,広島風は 1度だけかな・・・
なにせ 焼きそばを焼くのが 面倒なんだもん~ (^^;
美味しそうにできているのは 材料が良いのか 腕が良いのか~?

2011/07/25 (Mon) 23:37 | EDIT | REPLY |   

ラベンダー  

No title

とってもお上手です。
このセットにはDVDはついていなかったのですね。
DVD今でも取ってあります。

2011/07/25 (Mon) 23:37 | EDIT | REPLY |   

杜甫々(とほほ)  

No title

いいですね~~~♪
アナログバージョンもお願いします。ん? なんでやねん。d(^^*)
冷や麦に飽きたら、やっぱ、お好み焼きですね。
これで、週末はお好み焼きに決まりました。

2011/07/26 (Tue) 00:07 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

ringojamさん、はじめまして、こんばんは。
ご訪問&コメントいただき、ありがとうございます。

お役に立ちましたでしょうか?
ともかく場所を取りますが、下準備をして手際良く作業すれば、家庭のホットプレートでも何とか行けそうです。
ぜひお試しください。

2011/07/26 (Tue) 01:53 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

あづみさん、こんばんは。
そうですね~。私も1回作ったからもういいか~という感じで……(笑)
一応美味しくはできましたが、やっぱりお店で焼いてもらったのを食べるのが一番かな?

2011/07/26 (Tue) 01:56 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

ラベンダーさん、こんばんは。
ようやく作ってみましたよ(笑)。
いつも、お好み焼き屋さんで焼いているところをジ~ッと見ていますから、手順はとりあえず飲み込めています。
それでも「あっ、かつおぶしを忘れた!」とか「生地が破けた~」とか、見るのと実際に作るのとでは大違いですねえ。
もしまた作ったら、もう少し手際良くできるかもしれませんが、大仕事には違いありません。

2011/07/26 (Tue) 02:02 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

杜甫々さん、こんばんは。
は? 卓上コンロにフライパンですか?(笑)

生だったら絶対こんなに食べないだろう、という量のキャベツを使いますね。
オタフク農場のキャベツは、葉が厚く、甘くてなかなか美味しかったです。
杜甫々さんも週末はお好み焼きですか? またぜひご紹介ください。

2011/07/26 (Tue) 02:09 | EDIT | REPLY |   

ひやく  

No title

おたふくですね。
作りたておいしいでしょうね。私もいつか挑戦します。スーパーで思わず買ったおたふくソース 1回使ってそのまま。このままでは捨てることになるので。

2011/07/26 (Tue) 05:20 | EDIT | REPLY |   

みぃ♪  

No title

やはりオタフクさんの懸賞記事の続編でしたね。
プーンと臭っておりましたので、かけつけましたー♪( ´θ`)ノ(笑)
ひ、広島県人でらっしゃるのに、関西風しか作っていなかった。
ちぇしゃさーん♡好き♡あざーーーっす♪( ´▽`)(笑)

確かに、広島風はひっくり返すのは勇気入りそう!!
お見事な出来栄えに拍手!!!もっちろん広島風にポチ★(笑)

2011/07/26 (Tue) 05:47 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

ひやくさん、おはようございます。
オタフクソース、いろいろなものにお使いください。
お好み焼きやたこ焼き、焼きそば・焼きうどん類はもちろん、うちの娘はカキフライにも使っています。コロッケにかけても、千切りキャベツにはドレッシングがわりに。チューブ入りではすぐになくなるので、大きなボトルで買ってます。
ソース自体は甘いのですが、一味唐辛子と合わせるとなかなかイケたりしますよ。

2011/07/26 (Tue) 10:50 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

みぃさん、おはようございます。
はい~♪、続報です。そちらまで臭ってましたか?(笑)

広島のお好み焼きは「作ってもらうもの」という意識なので、なかなか自分で作ると言う発想自体がありません。せっかくいただいたので挑戦してみましたが、やっぱりホットプレート用のヘラが2本必要ですね~。
今後のために買っておくべきでしょうか? o(*^▽^*)oあはっ♪

ポチ、ありがとうございます、

2011/07/26 (Tue) 11:00 | EDIT | REPLY |   

地蔵  

No title

こりゃ~美味そうじゃぁ~~~

ヤセない原因がわかったぞぃ~~~~(笑)

2011/07/26 (Tue) 11:55 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

地蔵さん、こんばんは~。
ですよね~~~(笑・ってちゃいけないhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s319.gif">)

2011/07/26 (Tue) 20:17 | EDIT | REPLY |   

-  

No title

そううでしたか・・・もっと難しいと思っていました。
焼きそばには味をつけるとか・・・。

まあ、完成品が美味しければ、それでOKo^-')b グッ! ですね。
我家も昔はこだわりの「関西風」を焼いていました。
水は使わず「山芋」を使う…とか。

最近はイロイロ粉も販売されていますし、お腹が満たされればイイか。
と、こだわりは無くなりました。我家の味です。
フライパンで焼いてますし…^^^

理屈ですが、我家の味と名店と呼ばれる店の味が同じなら、
食べに行く楽しみや、期待がなくなりますよね( ^^)♪

手作りの美味しさって、ありますよね~♪
お見事!

2011/07/26 (Tue) 21:59 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

れいぎんさん、こんばんは。
いえ、やっぱり難しいですよ。
いつもお店で焼いてもらうところを見ていたおかげで、焼く前に段取りをつけてから取りかかれましたが、お店の鉄板とは違って小さなホットプレートの上ですから、説明書を読んだだけでは厳しいかなと思います。
ばらけるキャベツをかき集めながら作りました。( ̄∇ ̄*)ゞ

家で作るのもいいですが、私はお店で食べたいですねえ(笑)。

2011/07/26 (Tue) 23:34 | EDIT | REPLY |   

ShiroTanino  

No title

キャベツがいい色しています♪

「挑戦」って今までお作りになったことが無かった(;゚д゚)???

広島風の良さはあのエベレストに見紛うごときキャベツの山ですね
アレを上手にひっくり返すのが難でして。フライ返しの技は広島に
軍配が揚がります。しかし以前に、ひっくり返し専用のチリトリの
親分みたいな道具を見かけたことがありますがアレ何なのでしょう
???

山口にいた頃は、広島風の独壇場でした。週に一度は友人と連れ
立って、美味しく戴いておりましたものです。

広島風にしても関西風にしても、こちらに来てから殆どお目に
かかっておりません。さて開拓でも始めますか=3

2011/07/28 (Thu) 06:57 | EDIT | REPLY |   

ちぇしゃ猫  

No title

しろうさん、広島のお好み焼きは、私の中ではあくまで〈作ってもらうもの〉でしたから、自分で作るなんて思いもしませんでした。
最初のキャベツをひっくり返すのが、一番の難所ですね。あれさえ乗り越えたらあとは何とかなりそうです。チリトリの親分…って、大きなヘラのことでしょうか?
それとも別のもの?

田無と言う田舎でも、駅周辺で2軒もありましたので、案外たくさん見つかりそうですね。

2011/07/28 (Thu) 13:54 | EDIT | REPLY |   

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